prosatx.ru

Размораживание рынка проката

10 декабря 2009 09:14

После удачного декабря, с ростом производства стального проката в России на 8%, а труб - на 30%, новогодние праздники оказались словно некстати. Рождественская неделя на Западе, затем наши десятидневные каникулы плохо соответствуют металлургии с ее стремлением к непрерывному циклу производства. Склады большинства меткомбинатов накопили почти двухмесячные запасы арматуры и прочего ходового металлопроката. Немало нереализованного металла встретило Новый год и в российской металлоторговле.

Далее - новые проблемы.

Крещенские морозы охватили практически всю территорию России, ненадолго приостановив большую часть строительно-монтажных работ. Это совпало с общим спадом последних месяцев на строительном рынке, вызванным новыми законодательными ограничениями на инвестиции в строительство. Итог - новогодний спад экспорта и внутреннего потребления металла в России. У нас, в Подмосковье, замерзшие металлобазы и склады недосчитались заметного числа покупателей. Цены на сталь продолжили сползание вниз.

Сейчас, к концу января, рынок начал подавать признаки жизни. Медленно, но стали подниматься вверх цены лома и другого металлургического сырья. Наконец-то началась разгрузка переполненных складов готовой продукции.

В полной мере российский и мировой стальной рынок ждет оживления только после окончания китайского Нового года (приходящегося на 28 января). Именно с февраля часть меткомбинатов запланировала некоторый рост цен на листовой прокат и другую высокотехнологичную продукцию. На рынке низкого передела (заготовки и сортового проката) на весь 2006 год прогнозируется жесткая конкуренция и стабилизация цен, если не их спад. Причем направления вывоза для российского металла считаются менее перспективными, чем внутренний рынок. Борьба обостряется именно за российского потребителя.

Об этом и других новостях читайте в журнале «Металлургический бюллетень» и на сайте MetalTorg.ru.


К списку проектов




Rambler's Top100